История наблюдений

Гродно – один из древнейших городов Беларуси. Первые упоминания о нем под существующим названием встречаются в Ипатьевской летописи (1128 г.), затем в «Слове о полку Игореве».

Город Гродно раскинулся на живописных холмах Гродненской возвышенности, глубоко рассеченных плавными изгибами реки Неман и его притоков Городничанки и Лососянки. Древняя Борисо-Глебская церковь ХII века, замки, монастыри и храмы напоминают о глубокой старине, когда город был форпостом на северо-западных рубежах Руси, и о более поздних временах, когда по реке Неман через Гродно проходил торговый путь к Балтийским рынкам.

Осознание важности роли погоды и климата для благополучия людей, в их хозяйственной и государственной деятельности, побудило правительство Российской империи организовать наблюдения над погодой, всходами и урожаем. Что и было сделано, как видно из выписки из общего циркуляра по Министерству Внутренних Дел от 21 июня 1834 года за №3244 «О доставлении замечаний о погоде» в Гродненской губернии. Как гласит циркуляр, данные наблюдения необходимы, «Дабы поставить начальников губернии в возможность иметь более подробные сего рода сведения о погоде, всходах и урожае». Министерству Внутренних Дел поручалось вменить в обязанности полицмейстеров и городничих доставлять ежедневно Генерал Губернатору и начальникам Губернии и областей по прилагаемой форме известия о состоянии погоды. "Что позволит Высшему Начальству судить о действии погоды на произрастание хлебов и трав и видах на урожай".

Весьма интересна и форма записи этих донесений, за каждый день, в графе температура писалось - тепло, жарко, а в графе погода - дождь с грозой, дождь с градом, в примечании отмечалось, что в течение недели замечено утром туманы два раза.

Безусловно, что эти визуальные наблюдения полицмейстеров и городничих не могли дать картину метеорологической обстановки на территории губернии, без надлежащих инструментов, оборудования и чрезвычайной занятости по долгу основной государственной службы тех, кому это было поручено. Однако наблюдения того времени были эпохальным событием в области метеорологических наблюдений.

Стало ясно, что для прогнозирования погоды и передачи данных наблюдений в современном понимании, требовалась надежная метеорологическая база, и в 1874 году заведующий делами Гродненского губернского статистического комитета обратился в Главную физическую Обсерваторию Петербурга с просьбой об устройстве при комитете метеостанции в г.Гродно. В императорском русском географическом обществе по прошествии 2-х лет эта просьба была одобрена. Метеостанция была организована и располагалась в здании статистического комитета, на Дворцовой площади (ныне пл. Тизенгауза) в центре города.

В феврале 1885 года Гродненская мужская гимназия обратилась с просьбой к Генерал Губернатору А.Н. Потемкину «О передаче статистическим комитетом физических инструментов, которые могли быть полезны для организации метеорологической станции на базе мужской гимназии». Комитетом были переданы психрометр, термометр, гигрометр, дождемеры и другие инструменты, которые отвечали требованиям того времени, предъявляемым к обустройству станции. К участию в метеорологических наблюдениях привлекались ученики старших классов под руководством преподавателей. Ежемесячно составлялись таблицы температуры, влажности воздуха. Врачебное отделение Гродненского губернского правления, статистический комитет предваряли свои годовые отчеты о состоянии здравоохранения и статистики информацией о метеорологических наблюдениях.Развитию сети метеорологических наблюдений с обустройством метеорологических станций, способствовало учреждение Международной метеорологической организации в 1873 году, предшественницы нынешней Всемирной метеорологической организации (ВМО), созданной в марте 1950 года. Научные достижения открыли перспективу усовершенствования наблюдений, компьютеры и спутники придали метеорологии новое направление, но основы анализа данных были заложены в девятнадцатом столетии.

Сегодня гидрометеорологическую деятельность, включая экологический мониторинг, в Гродненской области осуществляют филиал «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», подчиненные ему 3 метеостанции (Ошмяны, Лида, Щучин), 2 агрометеорологические станции (Волковыск, Новогрудок), авиаметеостанция Гродно и лаборатории радиационно-экологического мониторинга (Гродно и Лида), так же регулярные наблюдения над гидрологическим режимом ведутся на 7 реках 9 гидрологическими постами.